少ない材料で!簡単お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好み焼き粉 1cup
- 水 150cc
- 千切りキャベツ 茶碗2杯
- スライスチーズ 2枚
- 青のり 少々
- サラダ油 大さじ1
- 卵 2個
作り方
- 1 スライサーでキャベツを千切りにする。
- 2 お好み焼き粉、水、卵を混ぜ合わせる。
- 3 キャベツを生地に入れ混ぜ合わせる。
- 4 玉子焼き器にサラダ油を入れ、中火で熱する。
- 5 玉子焼き器にオタマ一杯分、生地を広げ、ちぎったスライスチーズを全体に乗せ、オタマ一杯、また上からかけて均等にし、青のりをまぶし、弱火強で焼く。蓋をしておく。火の通りが早くなる。
- 6 裏面が焼けたら、フライ返しで返す。蓋を外したままで、中火で5分焼く。
- 7 火が通れば、皿に移し、好みでソースやマヨネーズ、鰹節をかけて完成。
きっかけ
前日にサラダで使った千切りキャベツがたくさん残っていた。子供が夏休みに入り、素早くランチを作りたくて。
おいしくなるコツ
お好み焼き粉を使う事です。ポイントは山芋がたっぷり入っているものを。材料さえあれば、刻みネギ、天かす、紅生姜、お好みの具材を入れても美味しいです。玉子焼き器で焼くと、火の通りが早いです。蓋も忘れずに。ふっくら仕上がります。
- レシピID:1080016461
- 公開日:2017/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません