材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- なす(中)
- 2〜3本
- ごま油
- 大さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ2
- ○甜麺醤
- 小さじ2
- ○みじん切り生姜
- 大さじ2
- ○みじん切りニンニク
- 大さじ
- ○味噌
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○鶏がらスープ
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ・なすをくし切りにし、水にさらす
・フライパンに油をひき、なすがしんなりするまで炒める
・一度皿に出す
-
- 2
-
- ・ひき肉を火が通るまで炒め、○を加え軽く炒める
-
- 3
-
- ・2に1を加えて絡め、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせたら完成です。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
強火でささっと炒めること
きっかけ
夕飯に