夏:1回で2種類!スイカdeゼリー&シャーベット レシピ・作り方

夏:1回で2種類!スイカdeゼリー&シャーベット
  • 1時間以上
コイクウィン
コイクウィン
甘味が足りないスイカをゼリーとシャーベットにしました。
シャーベットはゼリーの副産物です(笑)

材料(4人分)

  • スイカ 半玉
  • グラニュー糖(ゼリー用) 大匙2
  • 寒天粉(ゼリー用) 8g
  • 水(ゼリー用) スイカジュースと足して1リットルになる量
  • レモン果汁(ゼリー用) 小匙1/2
  • グラニュー糖(シャーベット用) 10g
  • レモン果汁(シャーベット用) 10cc
  • 少々

作り方

  1. 1 スイカの果肉をくり抜くまたは、一口大にカットします。
    ※この時種を出来るだけ取り除けると、シャーベットの時に楽になります。
  2. 2 1のスイカを保存袋に入れて、潰します。
    潰せたら、ざるでこします。
    スイカジュースと水を足して1リットルにします。
  3. 3 2のスイカジュースを鍋に半分くらい入れて、寒天粉を加えて、火にかけます。
    沸騰したら、弱火にして、2分加熱します。
    2分加熱したら火を止め、グラニュー糖を加えて溶かします。
  4. 4 レモン果汁を加えて、残りのスイカジュースを加えてよく混ぜます。
    適当な容器に移し替え、あら熱が取れたら、冷蔵庫に冷やして、固まれば、スイカゼリーは完成です。
  5. 5 2でこして残った果肉から種を取り除きます。
    ※とても地道な作業です。
  6. 6 種が取れたら、果肉をタッパーなどに入れ、グラニュー糖(シャーベット用)とレモン果汁(シャーベット用)を入れ混ぜ合わせます。
    冷凍庫に入れて、1~2時間凍らせます。
  7. 7 好きな器に盛って、塩をふりかけたら完成です。

きっかけ

スイカの甘味が足りなかったため

おいしくなるコツ

スイカの甘味によって、グラニュー糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1080016433
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカフルーツゼリーゼリーシャーベット
関連キーワード
ゼリー シャーベット 簡単 スイカ
料理名
スイカゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る