カワハギとガメエビの煮付け レシピ・作り方

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セッキー
煮付けはとっても簡単にできます♪

材料(3人分)

ガメ海老
5尾
カワハギ
3匹
長葱の青い部分
1ほん
300cc
★酒
大さじ2
★濃口しょうゆ
大さじ3
★てん菜糖
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、下処理をしたカワハギ、ガメ海老(お頭、内臓、皮を取り除く)、青ネギを5cmに切ったものを3切れ並べ、中火で温める。
  2. 2
    軽く沸騰したら弱火強にし、★の合わせ調味料をいれる。
  3. 3
    アクが浮いてきたら取りながら、10分煮る。
  4. 4
    火を止め、自然に冷めるまで寝かせる。
  5. 5
    冷めたらまた軽く火を通す。軽く沸騰したら弱め、5分くらい。
  6. 6
    綺麗に、カワハギが崩れないように器に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

魚や海老はすぐに火が通るので、強火で長く煮ると身が崩れます。火が通れば、一度冷まして寝かせることで味が染みます。青ネギも臭み消しですが、美味しいです。お好みで、生姜一欠片いれてもスッキリします。また、ゴボウを一緒に煮てもGOODです。

きっかけ

以前、旬の季節にお安くカワハギが手に入りました。ガメ海老は、知り合いからの頂き物です。ガメ海老も一緒に煮ると豪華になるので煮ました。無ければ、真子(タラの卵)と一緒に煮てもおいしいです。

公開日:2017/07/15

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カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)その他の煮物その他のエビ

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