カワハギとガメエビの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ガメ海老 5尾
- カワハギ 3匹
- 長葱の青い部分 1ほん
- 水 300cc
- ★酒 大さじ2
- ★濃口しょうゆ 大さじ3
- ★てん菜糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水、下処理をしたカワハギ、ガメ海老(お頭、内臓、皮を取り除く)、青ネギを5cmに切ったものを3切れ並べ、中火で温める。
- 2 軽く沸騰したら弱火強にし、★の合わせ調味料をいれる。
- 3 アクが浮いてきたら取りながら、10分煮る。
- 4 火を止め、自然に冷めるまで寝かせる。
- 5 冷めたらまた軽く火を通す。軽く沸騰したら弱め、5分くらい。
- 6 綺麗に、カワハギが崩れないように器に盛り付け完成!
きっかけ
以前、旬の季節にお安くカワハギが手に入りました。ガメ海老は、知り合いからの頂き物です。ガメ海老も一緒に煮ると豪華になるので煮ました。無ければ、真子(タラの卵)と一緒に煮てもおいしいです。
おいしくなるコツ
魚や海老はすぐに火が通るので、強火で長く煮ると身が崩れます。火が通れば、一度冷まして寝かせることで味が染みます。青ネギも臭み消しですが、美味しいです。お好みで、生姜一欠片いれてもスッキリします。また、ゴボウを一緒に煮てもGOODです。
- レシピID:1080016382
- 公開日:2017/07/15
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