カワハギとガメエビの煮付け レシピ・作り方

カワハギとガメエビの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
セッキー
セッキー
煮付けはとっても簡単にできます♪

材料(3人分)

  • ガメ海老 5尾
  • カワハギ 3匹
  • 長葱の青い部分 1ほん
  • 300cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★濃口しょうゆ 大さじ3
  • ★てん菜糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、下処理をしたカワハギ、ガメ海老(お頭、内臓、皮を取り除く)、青ネギを5cmに切ったものを3切れ並べ、中火で温める。
  2. 2 軽く沸騰したら弱火強にし、★の合わせ調味料をいれる。
  3. 3 アクが浮いてきたら取りながら、10分煮る。
  4. 4 火を止め、自然に冷めるまで寝かせる。
  5. 5 冷めたらまた軽く火を通す。軽く沸騰したら弱め、5分くらい。
  6. 6 綺麗に、カワハギが崩れないように器に盛り付け完成!

きっかけ

以前、旬の季節にお安くカワハギが手に入りました。ガメ海老は、知り合いからの頂き物です。ガメ海老も一緒に煮ると豪華になるので煮ました。無ければ、真子(タラの卵)と一緒に煮てもおいしいです。

おいしくなるコツ

魚や海老はすぐに火が通るので、強火で長く煮ると身が崩れます。火が通れば、一度冷まして寝かせることで味が染みます。青ネギも臭み消しですが、美味しいです。お好みで、生姜一欠片いれてもスッキリします。また、ゴボウを一緒に煮てもGOODです。

  • レシピID:1080016382
  • 公開日:2017/07/15
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