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本格!手打ちうどん レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
手打ちうどんの魅力は自分の好きな太さや幅に出来ること、そしてなにより打ちたてのうどんを頂けることです。
自分好みのうどんを極めてください

材料(3人分)

中力粉
300g
145ml
15g
打ち粉
適量
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作り方

  1. 1
    ・水に塩を入れ溶かし冷蔵庫で冷やしておく
    ・大きめの容器にに粉を入れて更に塩水を入れる
  2. 2
    ・そぼろ状になるまで手で軽く混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる
  3. 3
    ・袋に入れるかラップをして30分以上寝かす
  4. 4
    ・大きめの厚い袋に生地を入れ、足で踏んで広げる
  5. 5
    ・折ってひとまとまりにし、更に踏んで折る作業を2回繰り返す
  6. 6
    ・更に20分程休ませる
  7. 7
    ・打ち粉をして生地を麺棒で押すように延ばし3mm程の厚さにする
  8. 8
    ・更に打ち粉をして3つにおり包丁で3mm程の幅できる
    ・くっつかないように切り口にも打ち粉を塗したら完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

お好みの太さにするとより美味しくいただけます

きっかけ

月に一回の恒例行事

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん煮込みうどん釜揚げうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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