材料(3人分)
- 中力粉
- 300g
- 水
- 145ml
- 塩
- 15g
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ・水に塩を入れ溶かし冷蔵庫で冷やしておく
・大きめの容器にに粉を入れて更に塩水を入れる
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- 2
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- ・そぼろ状になるまで手で軽く混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる
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- 3
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- ・袋に入れるかラップをして30分以上寝かす
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- 4
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- ・大きめの厚い袋に生地を入れ、足で踏んで広げる
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- 5
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- ・折ってひとまとまりにし、更に踏んで折る作業を2回繰り返す
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- 6
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- ・更に20分程休ませる
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- 7
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- ・打ち粉をして生地を麺棒で押すように延ばし3mm程の厚さにする
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- 8
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- ・更に打ち粉をして3つにおり包丁で3mm程の幅できる
・くっつかないように切り口にも打ち粉を塗したら完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
お好みの太さにするとより美味しくいただけます
きっかけ
月に一回の恒例行事
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