材料(4人分)
- たけのこ(下茹で済)
- 1/2本
- だし昆布
- 10センチくらい
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 50cc
- めんつゆ
- 50cc
- お米
- 3合
- 人参
- 小1本
- ほんだし
- 大さじ1.5
- 炊飯用水
- 目盛り3合分より少なめ
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- たけのことだし昆布をを小さく切り、小鍋に油揚げ・めんつゆを入れて5分程煮ます。
-
- 2
-
- 炊飯釜に 研いだお米を入れて目盛りより少なめに水を入れ、しょう油・みりん・酒を加えます。
1 で煮たたけのこ・細切りにした人参・ツナ缶を油ごと入れて 通常通り炊飯すれば出来上がり。
おいしくなるコツ
たけのこを油揚げと煮ておくと美味しいです。
きっかけ
下茹でしたたけのこをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません