パパッともつ鍋 素は使わず家にあるものですぐ出来る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたん0_0
もつ鍋のスープを買わなくても作れちゃいます。

材料(2人分)

シマチョウ(豪州産牛肉)
300g
キャベツ
1/2個
ニラ
1束
ちゃんぽん麺
1個
鰹だし
1袋(小袋)小さじ2くらい
中華だし
1袋(小袋)小さじ2くらい
にんにく
2-3かけ
鷹の爪(できれば生)
1-2本
醤油
小さじ1
白だし
味が足りない時に少し足します
大さじ1
600ccくらい

作り方

  1. 1
    モツは一旦茹でてよく洗っておく
  2. 2
    キャベツはざく切り
    ニラは7〜8センチに切り揃える
    にんにくは薄切り
    鷹の爪は半分に切って種を取る
  3. 3
    20センチくらいの卓上鍋にお水を半分くらい入れて火にかけ、中華だしと鰹だしを同量入れてにんにくと鷹の爪を入れる
  4. 4
    モツとキャベツとニラを入れて一煮立ちさせ、味を見ながら、醤油酒を加え白だしで整える。
  5. 5
    お野菜が煮えたらいただきます。後でちゃんぽん麺を入れて食べます

おいしくなるコツ

鷹の爪は生が美味しいです。生の唐辛子を見つけたら多いと思っても一袋買っておきましょう。洗わずにそのまま冷凍しておきます。数年たっても使えますよ。モツはシマチョウが美味しいです。

きっかけ

大好きなもつ鍋を簡単に食べたいなと思って自分なりに近づけてみました。にんにくと鷹の爪とモツを入れたら、あれれ?!ってくらいもつ鍋になりました。

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする