パパッともつ鍋 素は使わず家にあるものですぐ出来る レシピ・作り方

パパッともつ鍋 素は使わず家にあるものですぐ出来る
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
もつ鍋のスープを買わなくても作れちゃいます。

材料(2人分)

  • シマチョウ(豪州産牛肉) 300g
  • キャベツ 1/2個
  • ニラ 1束
  • ちゃんぽん麺 1個
  • 鰹だし 1袋(小袋)小さじ2くらい
  • 中華だし 1袋(小袋)小さじ2くらい
  • にんにく 2-3かけ
  • 鷹の爪(できれば生) 1-2本
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 味が足りない時に少し足します
  • 大さじ1
  • 600ccくらい

作り方

  1. 1 モツは一旦茹でてよく洗っておく
  2. 2 キャベツはざく切り
    ニラは7〜8センチに切り揃える
    にんにくは薄切り
    鷹の爪は半分に切って種を取る
  3. 3 20センチくらいの卓上鍋にお水を半分くらい入れて火にかけ、中華だしと鰹だしを同量入れてにんにくと鷹の爪を入れる
  4. 4 モツとキャベツとニラを入れて一煮立ちさせ、味を見ながら、醤油酒を加え白だしで整える。
  5. 5 お野菜が煮えたらいただきます。後でちゃんぽん麺を入れて食べます

きっかけ

大好きなもつ鍋を簡単に食べたいなと思って自分なりに近づけてみました。にんにくと鷹の爪とモツを入れたら、あれれ?!ってくらいもつ鍋になりました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は生が美味しいです。生の唐辛子を見つけたら多いと思っても一袋買っておきましょう。洗わずにそのまま冷凍しておきます。数年たっても使えますよ。モツはシマチョウが美味しいです。

  • レシピID:1080015546
  • 公開日:2019/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る