パパッともつ鍋 素は使わず家にあるものですぐ出来る レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モツは一旦茹でてよく洗っておく
-
2
キャベツはざく切り
ニラは7〜8センチに切り揃える
にんにくは薄切り
鷹の爪は半分に切って種を取る - 3 20センチくらいの卓上鍋にお水を半分くらい入れて火にかけ、中華だしと鰹だしを同量入れてにんにくと鷹の爪を入れる
- 4 モツとキャベツとニラを入れて一煮立ちさせ、味を見ながら、醤油酒を加え白だしで整える。
- 5 お野菜が煮えたらいただきます。後でちゃんぽん麺を入れて食べます
きっかけ
大好きなもつ鍋を簡単に食べたいなと思って自分なりに近づけてみました。にんにくと鷹の爪とモツを入れたら、あれれ?!ってくらいもつ鍋になりました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は生が美味しいです。生の唐辛子を見つけたら多いと思っても一袋買っておきましょう。洗わずにそのまま冷凍しておきます。数年たっても使えますよ。モツはシマチョウが美味しいです。
- レシピID:1080015546
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません