現在地
野菜  > 

あらら食べちゃった!にんじん白ねぎのキャンディ揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • にんじん

    5cmほど

  • 白ねぎ

    5~7cmほど

  • じゃがいも

    1こ

  • 春巻きの皮

    8~10枚ほど

  • 一つまみほど

  • ブラックペッパー

    一つまみほど

  • マヨネーズゼロ

    大さじ2ほど

  • とろけるチーズ

    大さじ2~3ほど量

  • カレー粉

    小さじ1ほど

  • 下茹で用の塩

    一つまみほど

  • 揚げ油

    300mlほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あらら食べちゃった!にんじん白ねぎのキャンディ揚げ
  • 300円前後

国産のにんじんや白ねぎを大好きなポテサラにイン!春巻の皮でキャンディー包み!カリッとあげちゃいます。これなぁ~に?カモフラさせて苦手野菜を克服してもらいましょ。

作り方

  • 1

    鍋に水、塩を加え、じゃがいもを茹でてボウルにとりだしつぶす。茹で汁は残しておく!

  • 2

    にんじんと白ねぎをみじん切りにし、じゃがいもを茹でた後の鍋に入れて30秒~1分ほど茹でざるにとり水気を切って1と同じボウルに入れる。

  • 3

    2へ塩、ブラックペッパー、マヨネーズを加え全体に混ぜ合わせる。ボウルの中で半分に分けておく。

  • 4

    春巻きの皮を写真のように4等分する。

  • 5

    ティースプーンにポテサラをすくいとり、4の上にのせる。

  • 6

    とろけるチーズをのせて両サイドに水を少量つけてキャンディーのように包む。

  • 7

    ボウルに残しておいたポテサラに、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。

  • 8

    5と同じように春巻きの皮の上にのせてキャンディー包みにする。

  • 9

    熱した油で揚げる。春巻きの皮がきつね色になればOK!

  • 10

    しっかり油を切って盛りつける。何もつけずそのままパクパク食べられます!

  • 11

    冷めてもそのままで食べられます。おつまみにもぴったり!

  • 12

    お弁当のおかずや子供のおやつにも!

きっかけ

にんじんや白ネギが苦手!という苦手野菜克服レシピです!

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

おいしくなるコツ

にんじんと白ねぎは茹でておくと歯ごたえやにおいが軽減されるので苦手な場合はこの手順を飛ばさないでください。
キャンディー包みにするときに少し水をつけると皮が引っ付きやすくなります。

レシピID: 1080015470

公開日:2017.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Frog
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あらら食べちゃった!にんじん白ねぎのキャンディ揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あらら食べちゃった!にんじん白ねぎのキャンディ揚げのページ上部へ