あらら食べちゃった!にんじん白ねぎのキャンディ揚げ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水、塩を加え、じゃがいもを茹でてボウルにとりだしつぶす。茹で汁は残しておく!
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2
にんじんと白ねぎをみじん切りにし、じゃがいもを茹でた後の鍋に入れて30秒~1分ほど茹でざるにとり水気を切って1と同じボウルに入れる。
- 3 2へ塩、ブラックペッパー、マヨネーズを加え全体に混ぜ合わせる。ボウルの中で半分に分けておく。
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4
春巻きの皮を写真のように4等分する。
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5
ティースプーンにポテサラをすくいとり、4の上にのせる。
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6
とろけるチーズをのせて両サイドに水を少量つけてキャンディーのように包む。
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7
ボウルに残しておいたポテサラに、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
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8
5と同じように春巻きの皮の上にのせてキャンディー包みにする。
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9
熱した油で揚げる。春巻きの皮がきつね色になればOK!
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10
しっかり油を切って盛りつける。何もつけずそのままパクパク食べられます!
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11
冷めてもそのままで食べられます。おつまみにもぴったり!
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12
お弁当のおかずや子供のおやつにも!
きっかけ
にんじんや白ネギが苦手!という苦手野菜克服レシピです! 私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
にんじんと白ねぎは茹でておくと歯ごたえやにおいが軽減されるので苦手な場合はこの手順を飛ばさないでください。 キャンディー包みにするときに少し水をつけると皮が引っ付きやすくなります。
- レシピID:1080015470
- 公開日:2017/02/24
関連情報
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