トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込み レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
水分は白ワインとトマト缶のみ!スピード煮込みでも水なしでとっても濃厚にしあがります。食欲そそる赤いトマト色!

材料(5〜8人分)

トマト缶、カットトマト
2缶
鶏むね肉
2枚分
玉ねぎ
大2こ
にんじん
大1本
セロリ
1本
にんにく
1かけ
キヌア
大さじ3ほど
岩塩
ひとつまみ程度
ブラックペッパー
ひとつまみ程度
オレガノ
7~8振りほど
ローリエ
1枚
白ワイン
100mlほど
オリーブオイル
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、にんじんの皮を剥き一口サイズに切る、セロリの茎部分を2~3cmに切る。
  2. 2
    熱した鍋にオリーブオイルを入れ粗みじん切したにんにく、1の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え岩塩とブラックペッパーを振り入れて鶏肉に焦げ目が付く程度焼く。
  3. 3
    2の鍋にトマト缶、白ワイン、オレガノを7~8回振り入れる。
  4. 4
    キヌアとローリエを加えてふたをし、10~15分ほど煮込む。
  5. 5
    水なしでも野菜から水分がでるので大丈夫!
  6. 6
    具材が柔らかくなり、キヌアがふっくらしたら器に盛り、残しておいたセロリの葉をのせてできあがり!
  7. 7
    GABANのスパイスモニターでいただいたものを使いました!

おいしくなるコツ

オレガノは少し多めでもOKです!大人だけならカイエンペッパー(分量外)を小さじ1/3ほど加えてもピリッとして大人味になります。

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮ビタミンの多い食品の料理スパイス&ハーブ簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
チキン トマト煮込み トマト缶 スパイス 簡単鶏肉料理
料理名
トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込み

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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