現在地

基本の18cm型シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1ホール1〜人分

  • 卵白

    6個

  • 砂糖(卵白用)

    90g

  • 卵黄

    4個

  • 砂糖(卵黄用)

    40g

  • サラダ油

    50g(大さじ4)

  • 150ml

  • 薄力粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の18cm型シフォンケーキ
  • 500円前後

簡単に作れます。
21cm型を使用しています

作り方

  • 1

    ・卵白を軽く泡立て、砂糖を2、3回に分けて加え、更に泡立てる

  • 2

    ・写真くらい角が立つまで泡立てる

  • 3

    ・別のボールで卵黄に砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる

  • 4

    ・サラダ油、水の順番で卵黄のボールに入れ、そのつど、混ぜ合わせる

  • 5

    ・4に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで着るように混ぜ合わせる

  • 6

    ・メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れ混ぜ合わせ、全てのメレンゲと卵黄を合わせ、ヘラで切るように混ぜ合わせる

  • 7

    ・型に生地を流し込み、表面をならす
    ・180℃のオーブンで40分焼く

  • 8

    ・焼き上がったら逆さまにして冷ます
    完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

21cmのレシピが少なかったので

おいしくなるコツ

なるべく手早く作業をすることが大切です

レシピID: 1080015394

公開日:2017.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ayuml
  • あや太郎
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.07.19

    シフォンケーキは初めてつくったのですが、レシピがとってもわかりやすくておいしくできました!
    またつくろうとおもいます。

    お作りいただけて光栄です
    きめ細かな生地がとっても美味しそうです
    レポートありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の18cm型シフォンケーキのページ上部へ