基本の18cm型シフォンケーキ レシピ・作り方

基本の18cm型シフォンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
簡単に作れます。
21cm型を使用しています

材料(1ホール1〜人分)

  • 卵白 6個
  • 砂糖(卵白用) 90g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖(卵黄用) 40g
  • サラダ油 50g(大さじ4)
  • 150ml
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 ・卵白を軽く泡立て、砂糖を2、3回に分けて加え、更に泡立てる
  2. 2 ・写真くらい角が立つまで泡立てる
  3. 3 ・別のボールで卵黄に砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
  4. 4 ・サラダ油、水の順番で卵黄のボールに入れ、そのつど、混ぜ合わせる
  5. 5 ・4に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで着るように混ぜ合わせる
  6. 6 ・メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れ混ぜ合わせ、全てのメレンゲと卵黄を合わせ、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  7. 7 ・型に生地を流し込み、表面をならす
    ・180℃のオーブンで40分焼く
  8. 8 ・焼き上がったら逆さまにして冷ます
    完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

21cmのレシピが少なかったので

おいしくなるコツ

なるべく手早く作業をすることが大切です

  • レシピID:1080015394
  • 公開日:2017/02/12
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つくったよレポート(1件)

  • あや太郎
    あや太郎
    2017/07/19 22:40
    基本の18cm型シフォンケーキ
    シフォンケーキは初めてつくったのですが、レシピがとってもわかりやすくておいしくできました!
    またつくろうとおもいます。

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