食欲そそるがっつりおかず!豚ロースの生姜醤油焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ポットのお湯または鍋に湯(分量外)を沸かして豚肉を湯通しする。
- 2 生姜をする。三温糖、酒、みりん、醤油を一つにあわせて、すった生姜を一緒に混ぜておく。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、水気を拭いた1を入れしっかり焼く。
- 4 3へ2を回し入れて全体に味付けする。お皿に盛り付けてサンチュを添えてどうぞ!
きっかけ
ラグビー少年の胃袋満腹レシピです! 私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
豚肉は手間でも焼く前に湯通しすること!このひと手間でお肉が柔らかくなり余分な脂分も落とせます。調味料は一つに合わせておくと手早く焼けます。
- レシピID:1080015388
- 公開日:2017/06/12
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つくったよレポート(1件)
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ねうしとら子2017/07/24 23:17白いご飯がすすみます(*^^*)すごくおいしい♡♥
お肉は元気が出ますね。
キャベツの千切りといただきました。