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レモンをギュッ!千切り野菜のヘルシー豚しゃぶ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
パパのダイエットメニュー。冷蔵庫にある野菜を千切りに、豚肉を一度湯お洗いしてから余分な脂を落としてお鍋にイン!このひと手間でカロリーダウン&美味しさアップ!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚ロース、薄切り
500g
白菜、長野産
1/8こ
大根、長野産
5〜8cm
にんじん、熊本産
1本
水菜、福岡産
1束
酒、豚肉の下ゆで用
大さじ1ほど
全体で大さじ4〜5
昆布
5cm×4〜5枚
ポン酢、ゴマだれ、山椒醤油など
全体で大さじ7〜8杯
レモン、広島産
1/2こ
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作り方

  1. 1
    白菜、水菜、にんじんを千切りする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし下ゆで用の大さじ1の酒を加え、薄切り豚ロースを湯通しする。
  3. 3
    一人鍋に半分水を入れて昆布をたし、軽く沸騰させる。昆布を取り出し、白菜、大根、にんじんを入れて2〜3分ほど一旦蓋をする。
  4. 4
    湯通しした豚肉を3の上にのせて、、、。
  5. 5
    水菜をのせて酒大さじ1程度(1人分)を回しかけ30秒ほど蓋をする。
  6. 6
    食べる直前にレモンをギュッと絞ってどうぞ!
  7. 7
    ポン酢やゴマだれなどお好みで!山椒醤油でピリッと!ただいまコレにはまってめす!

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜でOK!千切り野菜にすると火の通りが早く時短&節約ができちゃます。ごぼうやもやしなども美味しいです!高血圧や動脈硬化など気になる生活習慣病の予防に!

きっかけ

パパのダイエットメニューです! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
水菜低カロリーおかず水炊き簡単豚肉料理血圧が高めの方
関連キーワード
鍋 豚肉 ひとり鍋 豚しゃぶ 高血圧
料理名
レモンをギュッ!千切り野菜のヘルシー豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/02 22:42
たっぷりのお野菜と柔らかい豚ロースが美味しい~!寒い冬にピッタリですね(*^_^*)
asian0531
asian0531さん♪たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!食べてほっこり温まる〜♪お鍋のいいところですね!

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