レンジで簡単!大根の葉のソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 大根1本分
- かつおぶし
- 2.5g入りの小袋1つ
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 七味唐辛子や粉山椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根の葉をよく洗い、熱湯で1分下茹でしておきます
茎の部分は上の方の柔らかいところだけ使います
-
- 2
-
- 1)の葉を固く絞り、包丁で細かく刻み、耐熱皿に厚さを揃え広げます
-
- 3
-
- ラップは掛けず、レンジ500wで約5分加熱します
水分が抜け、ぱらぱらになるまで微調整してくだい
-
- 4
-
- 約5分加熱した後、めんつゆ、かつおぶしを加え、さらに1分レンジで加熱します
好みで七味唐辛子や粉山椒を加え、軽く混ぜ合わせ出来上がり!
軽く混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は調節してください
きっかけ
葉付きの新鮮な大根を購入してので作りました
栄養もあり、美味しいです