クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂抜きしたアサリは殻を擦り合わせて良く洗い、◎を入れた鍋でアサリの口が開くまで煮ます。
- 2 アサリは殻からとりだし、煮汁もとっておきます。
- 3 ★を1cm角のさいの目切りにし、熱したオリーブ油とベーコンと一緒に中火で炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にし小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜながら炒めます。
- 5 アサリの煮汁と牛乳を加え、コンソメキューブを入れ中火で7分程野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 6 粉チーズとアサリを入れ、胡椒をふって出来上がり。
きっかけ
疲労回復に良いとされるアサリを煮汁ごと食べたかったので。
おいしくなるコツ
アサリは殻を擦り合わせしっかり洗うことで殻もきれいになり、加熱後の貝柱が取れやすくなります。 小麦粉は2回に分けて混ぜ入れるとダマになりにくいです。
- レシピID:1080014956
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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