クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
  • 約30分
11MERCURY
11MERCURY
絶品!アサリの栄養まるごとクラムチャウダー

材料(4人分)

  • アサリ 300g
  • ◎ 白ワイン 又は 酒 50cc
  • ◎ 水 350cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • ベーコン 3枚
  • ★ 玉ねぎ 1/2個
  • ★ じゃがいも 1〜2個
  • ★ ニンジン 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリは殻を擦り合わせて良く洗い、◎を入れた鍋でアサリの口が開くまで煮ます。
  2. 2 アサリは殻からとりだし、煮汁もとっておきます。
  3. 3 ★を1cm角のさいの目切りにし、熱したオリーブ油とベーコンと一緒に中火で炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にし小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜながら炒めます。
  5. 5 アサリの煮汁と牛乳を加え、コンソメキューブを入れ中火で7分程野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 粉チーズとアサリを入れ、胡椒をふって出来上がり。

きっかけ

疲労回復に良いとされるアサリを煮汁ごと食べたかったので。

おいしくなるコツ

アサリは殻を擦り合わせしっかり洗うことで殻もきれいになり、加熱後の貝柱が取れやすくなります。 小麦粉は2回に分けて混ぜ入れるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1080014956
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
あさりチャウダー・クラムチャウダーベーコン
料理名
クラムチャウダー
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