すだちのっけ!お吸物がわりのあったかお蕎麦 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾麺、蕎麦
- 2束
- すだち
- 1こ
- 麺つゆ、ストレート
- お椀5杯分量
- かつおぶし
- 1袋
- お湯
- 麺を茹でる量で
作り方
-
- 1
- 乾麺タイプのお蕎麦をたっぷりのお湯で茹で、ざるに取る。
-
- 2
- 麺つゆを鍋に入れて温めておく。すだちをスライスする。
-
- 3
-
- お椀に1のお蕎麦を入れ、2の麺つゆを注ぎ入れる。すだちとかつお節をトッピングしてできあがり!
おいしくなるコツ
すだちとかつお節は食べる直前に!
きっかけ
家族の生活習慣病予防のために!
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません