すだちのっけ!お吸物がわりのあったかお蕎麦 レシピ・作り方

すだちのっけ!お吸物がわりのあったかお蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
お吸物がわりの椀子蕎麦☆すだちをほんの一切れのっけるだけでとっても上品にランクアップ!お蕎麦は消化が良く高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防にも◎です。

材料(5人分)

  • 乾麺、蕎麦 2束
  • すだち 1こ
  • 麺つゆ、ストレート お椀5杯分量
  • かつおぶし 1袋
  • お湯 麺を茹でる量で

作り方

  1. 1 乾麺タイプのお蕎麦をたっぷりのお湯で茹で、ざるに取る。
  2. 2 麺つゆを鍋に入れて温めておく。すだちをスライスする。
  3. 3 お椀に1のお蕎麦を入れ、2の麺つゆを注ぎ入れる。すだちとかつお節をトッピングしてできあがり!

きっかけ

家族の生活習慣病予防のために! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

すだちとかつお節は食べる直前に!

  • レシピID:1080014476
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理すだち100円以下の節約料理あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 お吸物 節約 時短 がん 食事
料理名
すだちのっけ!お吸物がわりのあったかお蕎麦
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る