チリソースとポン酢で超簡単!鶏肉となすの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お箸がすすむ甘酸っぱい系!超スピード簡単メインおかずです。淡白な鶏のむね肉にスイートチリソースとポン酢の甘辛味を絡めて…濃厚なのに低カロリー!

材料(2~3人分)

鶏のむね肉
1枚
なす
1本
青ねぎ
2本ほど
岩塩
一振り
ブラックペッパー
一つまみ
オリーブオイル
大さじ1/2ほど
スイートチリソース
大さじ2ほど
ポン酢
大さじ2ほど

作り方

  1. 1
    むね肉をひと口大にそぎ切りし、岩塩とブラックペッパーをかけておく。
  2. 2
    なすの皮を縦に3本ほどピーラーでむき、縦に切ったら斜めに1.5cmほどの厚みで切っておく。青ねぎも細めに斜め切りする。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1のむね肉を加えて焼き色が付く程度に両面焼き、2のなすを足し30秒~1分ほど焼く。
  4. 4
    スイートチリソースとポン酢を混ぜ合わせ、3へ回し入れて全体に味付けし、青ねぎを加えて2~3回フライパンを振ってなじませる。
  5. 5
    お皿に盛りつけてできあがり!

おいしくなるコツ

スイートチリソースとポン酢を合わせておくとより時短できます。大勢での大皿メニューにも簡単でボリュ―ムありのおかずとしておすすめです。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ低カロリーおかず鶏むね肉100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単鶏肉料理 鶏肉 なす すぐできる お酒に合う
料理名
チリソースとポン酢で超簡単!鶏肉となすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする