簡単チョッキング!短冊ポークとらっきょの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お酒がすすむおつまみおかず。食べやすくハサミで短冊に切って火の通りも早いのでちゃちゃっと時短もできちゃいます。よく噛んで食べるので満腹感も◎!

材料(5~8人分)

豚肉、ロース
4枚
らっきょ
10~12こほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
岩塩
1ふり
ブラックペッパー
小さじ1/2ほど
小さじ1ほど
醤油
小さじ1ほど
レモンの皮
一つまみ程度量

作り方

  1. 1
    豚肉を短冊にカーブバサミでチョッキング!容器の中で切れば洗い物なし!脂身も少し切落してカロリーダウンさせます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、短冊に切った豚肉を加え、岩塩とブラックペッパーを振り焦げ目が付く程度しっかりと焼く。
  3. 3
    2へらっきょを加え、醤油と酒を回し入れて全体に味付けし絡める。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、レモンの皮を削ってパラパラ、できあがり!
  5. 5
    らっきょなしバージョンでも。
  6. 6
    楽天アンバサダーのモニター企画で使用してみました。こちらのカーブバサミ、先端のカーブでまな板いらず!使い勝手抜群です☆

おいしくなるコツ

らっきょは大き目だったら斜めに半分に切ってもOK。酒と醤油は混ぜておくと時短できますね。余分な脂身はハサミで切り落とすと更にカロリーダウンできヘルシーになり気になる生活習慣病の予防改善におすすめです!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみらっきょう豚ロース簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単豚肉料理 チョッキング 時短 簡単 簡単おつまみ
料理名
簡単チョッキング!短冊ポークとらっきょの炒め物

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする