野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ レシピ・作り方

野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
少しだけ水を控えることでお野菜からの水分でしっかり甘さが味わえます。くたくたの柔らか野菜の簡単中華スープ、とってもヘルシーなので生活習慣病の予防にも!

材料(5~8人分)

  • 白菜 1/4
  • にんじん 1/3
  • 600〜800ml
  • シャンタン 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • こしょう 小さじ1/3ほど
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを細切りにする。白菜を2cm幅ほどにざく切りする。
  2. 2 深鍋に1のにんじんと白菜、水を入れ沸騰させ、シャンタン、酒、醤油、こしょうを加え5~10分煮る。
  3. 3 しっかり火が通り野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  4. 4 器に盛り付けて、ごま油を加えてどうぞ!
  5. 5 豚肉やちくわを加えてボリュームアップしても!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

白菜から出てくる水分を考えてみず少し控えめにします。ごま油は食べる直前に!ごはんと一緒に別鍋に取り分ければ離乳食にも使えます。柔らかくお野菜たっぷりで塩分控えめ、介護食や生活習慣病の予防にもおすすめです。

  • レシピID:1080014422
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方低カロリーおかず白菜その他の中華スープ野菜スープ
関連キーワード
野菜スープ 白菜 簡単中華 スープ 癌 食事
料理名
野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(62件)

  • Maphie
    Maphie
    2024/01/28 18:27
    野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
    優しい味で美味しかったです。子供からまた作ってと言われたのでリピートしたいと思います。
  • makosan
    makosan
    2023/12/10 10:16
    野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
    とろみがやさしく、おいしくできました。ウインナーともやしをプラスしてかさ増ししました。また作りたいと思います。ありがとうございます。
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2023/11/03 21:19
    野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
    おいしかったです
  • masuko39
    masuko39
    2023/01/22 12:26
    野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
    醤油入れすぎちゃって色が暗いですが、、アッサリして美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る