野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5~8人分)
作り方
- 1 にんじんを細切りにする。白菜を2cm幅ほどにざく切りする。
- 2 深鍋に1のにんじんと白菜、水を入れ沸騰させ、シャンタン、酒、醤油、こしょうを加え5~10分煮る。
- 3 しっかり火が通り野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 4 器に盛り付けて、ごま油を加えてどうぞ!
- 5 豚肉やちくわを加えてボリュームアップしても!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
白菜から出てくる水分を考えてみず少し控えめにします。ごま油は食べる直前に!ごはんと一緒に別鍋に取り分ければ離乳食にも使えます。柔らかくお野菜たっぷりで塩分控えめ、介護食や生活習慣病の予防にもおすすめです。
- レシピID:1080014422
- 公開日:2016/09/14
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