ねばトロ〜!腸内元気になる!納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦をたっぷりの湯で茹で、冷水で洗い流した後、氷水でギュッとしめる。
- 2 大根をおろし、キュウリを千切りスライサーでスライスする。
- 3 器に1の蕎麦を盛り、大根おろし、きゅうり、納豆をのせて麺つゆを注ぎ一味を振ってでできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
大根おろしのお汁も一緒にいれちゃいます。お蕎麦と大根おろしに利用作用のあるきゅうりを加え、腸内環境を整えてくれる納豆をトッピング!高血圧や動脈硬化などきになる生活習慣病の予防におすすめです。
- レシピID:1080014385
- 公開日:2016/09/14
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えりぺい2020/08/12 20:04きゅうりの代わりにネギのせです。とっても美味しかったです☆