ねばトロ〜!腸内元気になる!納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方

ねばトロ〜!腸内元気になる!納豆おろし蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
タンパク質と野菜を簡単に一度で食す!発行食の納豆で腸内環境も整えてくれるおりこう蕎麦、私のお気に入りです。

材料(1人分)

  • 蕎麦/乾麺 1/3束
  • 納豆 1パック
  • 大根おろし お玉1杯ほど量
  • きゅうり 1/3本
  • 麺つゆ/ストレート お玉2杯ほど量
  • 一味 ひと振り

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりの湯で茹で、冷水で洗い流した後、氷水でギュッとしめる。
  2. 2 大根をおろし、キュウリを千切りスライサーでスライスする。
  3. 3 器に1の蕎麦を盛り、大根おろし、きゅうり、納豆をのせて麺つゆを注ぎ一味を振ってでできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

大根おろしのお汁も一緒にいれちゃいます。お蕎麦と大根おろしに利用作用のあるきゅうりを加え、腸内環境を整えてくれる納豆をトッピング!高血圧や動脈硬化などきになる生活習慣病の予防におすすめです。

  • レシピID:1080014385
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
血圧が高めの方納豆パスタ納豆冷たい蕎麦お疲れ気味の方
関連キーワード
蕎麦 納豆 ヘルシー料理 簡単 麺
料理名
ねばトロ〜!腸内元気になる!納豆おろし蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • えりぺい
    えりぺい
    2020/08/12 20:04
    ねばトロ〜!腸内元気になる!納豆おろし蕎麦
    きゅうりの代わりにネギのせです。とっても美味しかったです☆

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