簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁 レシピ・作り方

簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
減塩のため出汁からお味噌汁を!手抜きで楽ちん、初めてでも簡単に約10分程でお味噌汁が作れます!あとはオリジナルの具を加えればレパートリーがどんどん増えます♪

材料(5〜8人分)

  • かつお節/バクっと一掴み 30~40gほど
  • 昆布 15cmほど
  • 約800~1リットル
  • お味噌 お玉1杯ほど
  • もやし 1袋
  • ニンジン 小さめ1本

作り方

  1. 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4 にんじんを3mmほどに細切りし3の中へ加え火にかける。にんじんが柔らかくなったら水洗いしたもやしを加えひと煮立ちさせた後、お味噌を溶く。
  5. 5 ひと煮立ちさせたらお味噌汁椀に注ぎできあがり!
  6. 6 スープジャーに入れてお弁当に!

きっかけ

ガンの術前術後と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

難しく考えない!これが一番のポイントかもしれません☆かつお節はお出汁用でもかつおパックでもあればどちらでもOKです。かつお節の種類によって旨味がまた違って楽しさ倍増です!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!

  • レシピID:1080014347
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
血圧が高めの方5分以内の簡単料理100円以下の節約料理にんじんその他の味噌汁
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お味噌汁 出汁から にんじん もやし 節約 時短
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簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁
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つくったよレポート(9件)

  • jm13
    jm13
    2024/01/29 22:31
    簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁
    おいしくできました(^^)
    ありがとうございました♪
  • rogoy
    rogoy
    2022/07/19 12:33
    簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁
    もやしとニンジンで簡単にお味噌汁が出来るのが良かったです!
  • fnya_pon
    fnya_pon
    2021/08/24 21:00
    簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁
    もやしがいい食感出してて美味しかったです!!
  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2019/06/12 18:48
    簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁
    もやし味噌汁は初めて食べました。新鮮でした。

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