簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
- 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
- 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
- 4 にんじんを3mmほどに細切りし3の中へ加え火にかける。にんじんが柔らかくなったら水洗いしたもやしを加えひと煮立ちさせた後、お味噌を溶く。
- 5 ひと煮立ちさせたらお味噌汁椀に注ぎできあがり!
- 6 スープジャーに入れてお弁当に!
きっかけ
ガンの術前術後と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
難しく考えない!これが一番のポイントかもしれません☆かつお節はお出汁用でもかつおパックでもあればどちらでもOKです。かつお節の種類によって旨味がまた違って楽しさ倍増です!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!
- レシピID:1080014347
- 公開日:2016/09/15
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