健康第一!ヘルシーおかず!豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
お豆腐ときのこの超ヘルシーなメインおかずです。ウェイト調整のためのパパメニューを家族みんなで食べますよ~(^^♪塩分調整中の妊婦さんにもおすすめです。
みんながつくった数 10

材料(5人分)

少しかための絹こし豆腐
2丁
えのき
1袋
しめじ
1袋
にんじん
5cmほど
青ネギ
5本ほど
麺つゆ
おたま2杯ほど
麺つゆの2倍量ほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
水溶き片栗粉
大さじ1~2ほど
ラー油
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、軽く水切りした絹こし豆腐を焼き色が付く程度に両面焼く。蓋をしてもOK!焼けたら器に移す。
  2. 2
    2のフライパンに千切りしたニンジン、半分に切ったえのき、手で裂いたしめじを入れて軽く焼き、麺つゆと水を加えて煮詰める。野菜類が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    焼いた豆腐を器に盛りつける。
  4. 4
    少し大きめのお鉢に…豆腐の上からたっぷり2のきのこのあんかけをかける。
  5. 5
    細かく切った青ねぎをパラパラしてできあがり!お好みでラー油をかけてもOKです。

おいしくなるコツ

お豆腐に焼き色がつくまでしっかり焼くと中まで熱々であんかけトッピングすればさらに熱々です!ゆっくり食べるので「早食い」しなくてすみます。

きっかけ

夏休みで急激に体重増加ぎみの子供とパパのダイエットメニュー!これで体脂肪が1.5%も落ちてびっくり(≧▽≦) 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方低カロリー主食簡単おつまみその他のきのこ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ出し豆腐 ヘルシー料理 がん 食事
料理名
健康第一!ヘルシーおかず!豆腐のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/18 14:58
あと1品追加したいときにちょうど良かったです。細ネギが無かったので、大根おろしを乗せてみました。熱々でとろみが有って美味しかったです。また作ります。
ミルキーのパパ
この度は数ある中からつくレポ下さりありがとうございます。美味しくできてよかったです(^^)大根おろし付きで〜!ぜひおうちおかずの定番にどうぞ♡
2023/01/10 21:56
簡単なのに、とてもおいしかったです
麹love
この度は数ある中からつくレポ下さりありがとうございます。美味しくできてよかったです(^^)おうちおかずの定番にどうぞ♡

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