節約!牛肉とゴボウとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

節約!牛肉とゴボウとこんにゃくの炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
ポンポンコリー
ポンポンコリー
ご飯が進む一品です!
今回はかたまりの牛肉を使いましたが、薄切りの牛肉や豚肉でもOKです。

材料(2人分)

  • 牛肉 200グラム
  • ゴボウ 1/2本
  • こんにゃく 1袋
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 小ネギ お好きな量で
  • サラダ油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 ☆を合わせておきます。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で2~3分茹でてアク抜きをしザルにあげておく。
  3. 3 ゴボウはよく洗い包丁の背で皮を剥いて、ささがきにします。水につけてアク抜きをします。
  4. 4 牛肉はこんにゃくと同じ大きさに切ります。(今回はかたまり肉を使用。薄切り肉の場合は切らなくてもOK)
  5. 5 こんにゃく、ゴボウ、牛肉をサラダ油を入れたフライパンで炒めます。肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて煮ます。(焦げないように時々混ぜてください)
  6. 6 煮汁がなくなるまで煮たらお皿に盛り付け、白ごまとねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

いつもは牛肉とゴボウだけで作りますが、こんにゃくでかさ増しした節約レシピです。

おいしくなるコツ

時間があれば、作り方5の煮汁が少し残った状態で火を止め30分以上冷ますと味が染み込みます。食べる直前に温めて煮汁を飛ばしてください。

  • レシピID:1080014202
  • 公開日:2016/08/23
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牛肉薄切り
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牛肉 こんにゃく ごぼう 節約
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