まな板なしのチョッキング!簡単オクラのレモンお浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 自家製レモン酢/レシピID:1080014182です。なければレモンを2~3mm程スライスして一切れを代用してください。
- 2 保存容器にめんつゆと水、1のレモン酢を加えてお好みでレモン酢漬けのレモンを一切れ加え混ぜておく。
- 3 オクラに1~2ヶ所穴をあけて熱湯で1~2分茹でる。茹であがったらサッと水で粗熱を取り、2の中へ漬ける。
- 4 冷蔵庫でひんやりするまでしばらく置く。
- 5 まな板を使わず、オクラのヘタを持って2等分にチョッキング!3~4本ずつお好みの本数で。
- 6 オクラの漬液を加えてできあがり!
- 7 ハサミで切るときに斜めにすると立体的な断面になり盛り付けに表情がプラスされます♡
- 8 お弁当にinしても星形でかわいいです。
きっかけ
楽天アンバサダーのキッチンバサミモニター企画中です☆ハサミで切ればまな板洗浄もなしでとっても楽ちん! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
まとめて作って作り置きしておくとお弁当おかずや一品小鉢ものに便利です。レモン酢がなければスライスレモンでOK!オクラの産毛が気になる方は茹でる前に板摺して下さいね。
- レシピID:1080014152
- 公開日:2016/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません