混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡ レシピ・作り方
材料(小8~10個人分)
- 〇リスドォル使用(強力粉OK) 150g
- 〇ベーキングパウダー 5g
- 〇砂糖 20g
- 〇塩 ひとつまみ
- 無塩バター 30g
- 絹豆腐 100g
- 蜂蜜やメープルシロップ 好みで
作り方
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1
〇の粉類を合わせて軽く混ぜる。
冷たいバター(冷凍バターを薄くスライスしたのを使いました)を加え、粉をまぶしながら溶かさないようにちゃちゃっと手ですり混ぜる。 -
2
バターの固まりがなくなってきたら豆腐を潰しながら加える。
ヘラでざっくり混ぜた後、軽く何回か折りたたんで、層になるのを意識するようにぐっとまとめる(割れなくなるので捏ないように) -
3
軽く打ち粉をしながら好みの厚さに伸ばし、カットしてオーブンシートに並べ→天板へ。
200℃で約12分焼いて完成!
(オーブンは先に予熱しておくと〇) - 4 好みで蜂蜜やメープルシロップをつけると、、すごく美味しいです( *´艸`)
きっかけ
リスドォルと使いかけ豆腐消費に!
おいしくなるコツ
手の熱で溶けないようにバターは冷たいものを使います。出来れば冷凍庫。 焼く前の生地もあまり触らないように! これがパカッと割れるコツです♪
- レシピID:1080013901
- 公開日:2016/07/12
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7 件
つくったよレポート(7件)
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あきクリ2023/08/07 11:26豆腐を使ってスコーンを作りたくて。
サクふわで美味しい♪
止まらない♪ -
あきクリ2023/03/04 11:17木綿豆腐でしたが滑らかにしてから作りました。
サクふわに出来て美味しい♪
今まで豆腐入りスコーンなかなか上手く作れなかったので嬉しい♪ -
AYUママ2022/03/19 07:50いただきます♪
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みゆきo(・エ・)o2021/01/16 23:01すごく簡単で、美味しくできました!アレルギーっ子の我が子たちにもぴったりなレシピでした。
層になる感じで混ぜるのが自信なかったですが、出来上がりで納得でした!
豆腐感がないので食べやすいですよ( ´∀` )
基本のプレーンレシピです♪