簡単おかず☆真っ赤なトマトとほうれん草のお浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 ほうれん草の根元を切り落とし、3cmほどにザクザク切り水洗いする。
- 2 湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ1のほうれん草をサッと茹で、ザルに取り水切りし絞る。
- 3 トマトを半分に切ってヘタを取り4〜5等分にクシ切りし、ボウルに入れて麺つゆをかけサッと絡める。
- 4 トマトを小鉢に盛り、ほうれん草を添えてトマトを取って残った麺つゆをかけてできあがり!
きっかけ
疲労回復に、夏場は特に真っ赤なトマトをよく食べています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
麺つゆにサッと絡めるだけで簡単お浸し完成です!小鉢おかずが楽々~!
- レシピID:1080013861
- 公開日:2016/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12campbell2018/06/03 13:48ほうれん草にトマトを加えるだけど豪華になりますね。美味しかったです☆