炊飯ジャーの中もスッキリ☆ごま油おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 炊飯ジャーにお茶碗1杯分のごはんを用意する。(笑)
- 2 塩、ごま油を加えてシャモジでざっくり混ぜる。
-
3
お茶碗に沿って窪みが出来るように
フワッとラップをかける。
私のように不器用な方は大きめに切っておくと◎ -
4
ごはんを半分シャモジでよそう。
なるべく平べったくよそうようにする。 -
5
鮭フレーク、マヨネーズをのせる。
鮭フレークもなるべく平べったくのせる。 -
6
残り半分のごはんも平べったく
のせるようにシャモジでよそう。 -
7
ラップの端をごはんが三角形に
近づくようにざっくりと閉じる。 -
8
あまり力を込めずに優しく形を整え、
お好みで新しいラップに包み直したら完成です。 -
9
冷めても、海苔がなくても、
お米部分にごま油&塩が混ぜてあるので
しっかりとした味です☆
ギュウギュウ握らないので粒が立っていて
美味しいですよ。 -
10
暑い時期には、あえて冷蔵庫で冷やして食べると
美味しいです。 -
11
☆ごま油を混ぜることで使い終わったジャーに
お米やお米のカスが一切残らない
☆ラップを敷くのでお茶碗が汚れない
☆お米に直接触れないので手が汚れない
のでオススメです!
きっかけ
炊飯ジャーに中途半端にごはんが残ってしまったり... 潰れてしまったお米やカリカリの幕のようなお米があったり... こんな時に美味しく食べきる方法を考えたら閃きました。
- レシピID:1080013797
- 公開日:2016/06/30
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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はじゃじゃ2019/11/04 17:34残りご飯が美味しいおにぎりになりました♪
便利な方法ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
綺麗に余すことなくおにぎりにできます☆
冷めても!海苔なしでも!十分に美味しいので
翌朝のご飯にもピッタリです。