簡単作り置きおかず☆レンコンのすり胡麻きんぴら レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(5〜8人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、皮を剥きスライスしたレンコンを加えて炒める。
- 2 三温糖、みりん、酒、醤油、だしのもとを加えて味つけし全体に馴染ませる。
-
3
保存容器に移してからすりごまを加えて和えてできあがり!
-
4
お弁当のすき間おかずに!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
袋入りスライスレンコンを使ってもOKです。よく噛むおかずがあるとそれだけで食べるスピードがゆっくりになりこつこつとカロリーダウンが見込めますね。
- レシピID:1080013722
- 公開日:2016/10/26
関連情報

レポートを送る
5 件