夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん レシピ・作り方

夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん
  • 約10分
reing
reing
食欲がない時でもこれならペロリ。
ナスが主役のおうどんです。

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • 少々
  • 金色昆布つゆ(濃縮4倍) 大さじ2
  • ごま油 大さじ2分の1
  • 讃岐うどん 1人分
  • 小ネギ 少々
  • 生姜 チューブ入り 3センチくらい

作り方

  1. 1 【下準備】
    ナスは皮をマダラに剝き、食べやすい大きさにカットして塩を振り、耐熱皿にレンジ用の蓋を乗せて600wで3分ほど加熱。
  2. 2 【下準備】
    取り出して、ごま油と麺つゆをかけ小ネギを散らす。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
  3. 3 讃岐うどんは指示通りに茹でて、冷水でぬめりを取る。水気を切って器に盛り、冷やしておいたナスを汁ごとかけ、生姜を添える。

きっかけ

冷蔵庫で冷やしておいたナスを 冷たく冷やしたうどんと合わせたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1080013711
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジうどん簡単夕食
料理名
夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る