現在地
野菜  > 
なす  > 

夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ナス

    1本

  • 少々

  • 金色昆布つゆ(濃縮4倍)

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2分の1

  • 讃岐うどん

    1人分

  • 小ネギ

    少々

  • 生姜 チューブ入り

    3センチくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん

食欲がない時でもこれならペロリ。
ナスが主役のおうどんです。

作り方

  • 1

    【下準備】
    ナスは皮をマダラに剝き、食べやすい大きさにカットして塩を振り、耐熱皿にレンジ用の蓋を乗せて600wで3分ほど加熱。

  • 2

    【下準備】
    取り出して、ごま油と麺つゆをかけ小ネギを散らす。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

  • 3

    讃岐うどんは指示通りに茹でて、冷水でぬめりを取る。水気を切って器に盛り、冷やしておいたナスを汁ごとかけ、生姜を添える。

きっかけ

冷蔵庫で冷やしておいたナスを
冷たく冷やしたうどんと合わせたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > アレンジうどん
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1080013711

公開日:2016.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどんのページ上部へ