レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子はピーラーでマダラに皮を剝き、縦と横の半分にカット。皮目に斜めに切りこみを入れる。耐熱皿に皮目を上にして乗せる。
- 2 レンジ用の蓋をして、600wの電子レンジで3分半加熱。取り出して裏表を返し、蓋をして少し蒸らす。
- 3 再度皮目を上にして置き、上から麺つゆとごま油をかける。更に小ネギを散らす。
きっかけ
簡単調理で茄子を食べたくて。 父でも作れるおつまみレシピ考案中。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べると、 更に味がしみて美味しいです。 もぎたて新鮮な茄子だったら、 皮は剝かなくても大丈夫です。 ※皮が固くて食べた時に口に残るような場合は、皮を剝いた方が食べやすいです。
- レシピID:1080013710
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maricobabylon2019/07/22 20:14簡単でおいしくできました^ ^
ごま油のいい香りに食欲をそそられます。
おつまみにもぴったり♪