現在地
野菜  > 
なす  > 

レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 茄子

    小ぶりのもの2本

  • ミツカン 金色昆布つゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2分の1

  • 小ネギ

    適量

  • ■■■直径15センチ弱の皿を使用■■■
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子

茄子を手軽に食べたくて。
ごま油のいい香りに食欲をそそられます。
おつまみにもぴったり♪

作り方

  • 1

    茄子はピーラーでマダラに皮を剝き、縦と横の半分にカット。皮目に斜めに切りこみを入れる。耐熱皿に皮目を上にして乗せる。

  • 2

    レンジ用の蓋をして、600wの電子レンジで3分半加熱。取り出して裏表を返し、蓋をして少し蒸らす。

  • 3

    再度皮目を上にして置き、上から麺つゆとごま油をかける。更に小ネギを散らす。

きっかけ

簡単調理で茄子を食べたくて。
父でも作れるおつまみレシピ考案中。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると、
更に味がしみて美味しいです。

もぎたて新鮮な茄子だったら、
皮は剝かなくても大丈夫です。

※皮が固くて食べた時に口に残るような場合は、皮を剝いた方が食べやすいです。

レシピID: 1080013710

公開日:2016.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子のページ上部へ