レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子 レシピ・作り方

レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子
  • 約10分
reing
reing
茄子を手軽に食べたくて。
ごま油のいい香りに食欲をそそられます。
おつまみにもぴったり♪

材料(1~2人分)

  • 茄子 小ぶりのもの2本
  • ミツカン 金色昆布つゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ2分の1
  • 小ネギ 適量
  • ■■■直径15センチ弱の皿を使用■■■

作り方

  1. 1 茄子はピーラーでマダラに皮を剝き、縦と横の半分にカット。皮目に斜めに切りこみを入れる。耐熱皿に皮目を上にして乗せる。
  2. 2 レンジ用の蓋をして、600wの電子レンジで3分半加熱。取り出して裏表を返し、蓋をして少し蒸らす。
  3. 3 再度皮目を上にして置き、上から麺つゆとごま油をかける。更に小ネギを散らす。

きっかけ

簡単調理で茄子を食べたくて。 父でも作れるおつまみレシピ考案中。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると、 更に味がしみて美味しいです。 もぎたて新鮮な茄子だったら、 皮は剝かなくても大丈夫です。 ※皮が固くて食べた時に口に残るような場合は、皮を剝いた方が食べやすいです。

  • レシピID:1080013710
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理男の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
料理名
レンジで簡単☆ごま油香る蒸し茄子
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る