鶏胸肉がジューシーに★ポテサラはさみ揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- ポテトサラダ(完成品) 大さじ1~2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 衣用(薄力粉、卵、パン粉) 適量
作り方
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1
鶏ムネ肉は皮と黄色い脂を取り除きます。
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2
細長くなるよう、半分に切ったら、ラップの上に乗せます。
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3
切り口に切れ目を入れ、半分に開きます。
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4
開いたところに何本も縦に切れ目を入れ、肉を薄くのばします。
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5
塩コショウで味付けし、薄力粉をふります。
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6
ポテトサラダを大さじ1杯分ほど、開いた肉の左半分に乗せます。
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7
2で敷いておいたラップを利用して、肉を半分に折ります。肉の表面に再度、塩コショウして小麦粉をふります。
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8
卵、パン粉の順に衣をつけて、低温でじっくりあげます。
火が通りやすいよう、なるべくペッタンコに押しつぶしてね。 -
9
2センチ幅くらいにに切って、盛り付け完了。お好みで、ソース、ケチャップなどをプラスしてね。
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10
冷めて美味しいのでお弁当にもぜひどうぞ!
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11
今回のポテトサラダは、ベーコンとコーン入り。味付けは、マヨネーズと塩コショウです。
きっかけ
ポテトサラダの残り物があったので、鶏ムネ肉にはさんで揚げてみました。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は、なるべく薄く開いてね。 肉は半分にペタンと折るだけで、大丈夫です。 てのひらで押さえて、なるべく薄くして揚げてね。
- レシピID:1080013633
- 公開日:2016/06/10
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