お弁当に★焼きそば入りの「おにぎらず」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き海苔(巻き寿司用) 1枚
- ご飯 お茶碗2杯分
- 焼きそば(具入り完成品) 1人分弱
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ菜 2枚
- 焼きそばソース 大さじ1
作り方
-
1
ごはんはあらかじめ、薄く正方形に整えてラップで包んでおくと便利です。
大きさは、スライスチーズくらい。 -
2
ラップの上に巻きずし用の海苔を乗せます。
細長い海苔は2枚重ねて正方形にします。
その上に、ごはんを置きます。 -
3
ご飯の上に、サラダ菜、そしてその上に
焼きそばを乗せます。
ここで焼きそばソースを上乗せしておきます。 - 4 砂糖とマヨネーズで味付けしたたまご焼きを乗せて、その上にサラダ菜、ごはんを乗せます。
- 5 ラップを使いながら、ごはんが隠れるように、海苔で包みます。
-
6
海苔で包んで、しばらくなじませたら
ラップをしたまま半分に切ります。 - 7 お弁当に、受験生の夜食に、小さいお子さんのご飯に・・・ぜひどうぞ!
きっかけ
今、話題の「おにぎらず」! 娘の大好物「焼きそば」を入れてみました。
おいしくなるコツ
おにぎらずにすると、味がボケてしまいます。 あらかじめ、濃いめの味付けにするか、作る段階で焼きそばソースをプラスしてくださいね。 おにぎらずの具は濃いめの味付けで! 焼きそばは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!
- レシピID:1080013610
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 関連キーワード
- おにぎらず 焼きそば お弁当 焼きそば入りのおにぎらず
- 料理名
- 焼きそば入りの「おにぎらず」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません