レンコンとにんじんの白ごまたっぷり中華きんぴら レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5~8人分)
作り方
- 1 レンコンは薄くスライスしてしばらく酢水に浸しておく。にんじんもレンコンと同じ厚さにスライスする。
- 2 熱したフライパンにごま油を入れ、水気を拭き取ったレンコンとにんじんを加え軽く炒め、シャンタンまたはウェイパーを入れてよく味を絡め最後に酒と白ごまを加えてできあがり。
- 3 お皿に盛り付けておつまみやお弁当のおかずにどうぞ。
- 4 黒ごまバージョン。
- 5 お弁当おかずにぴったり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
味つけは中華のウェイパーとごま油の風味をプラスするだけで薄味に!素材の味がわかるヘルシーな減塩おかずです。薄くスライスするとシャキシャキの歯ごたえがでて美味しくなります。ウェイパーなどの変わりに鶏ガラスープのもとでもOKです。
- レシピID:1080013550
- 公開日:2016/06/23
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つくったよレポート(1件)
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はる352020/04/17 18:32夕食に作ってみました。
「れんこん 中華」でヒット!美味しかったです。ご馳走様でした★