小腹が空いたら☆ちょこっと小鉢の具沢山そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お休みの日、ちょっと小腹が空いた時にぴったりの小鉢素麺です。煮卵でボリュームもアップさせて食べ応えもありますよ~(^^♪

材料(3人分)

素麺
1~2束ほど
煮卵
3こ
プチトマト
3こ
きゅうり
1/2本
わかめ
一掴みほど
ストレート麺つゆ
お玉3~5杯ほど
レモン(絞る)
1/3こほど

作り方

  1. 1
    素麺を茹でで氷水で冷やし器に盛り付ける。
  2. 2
    味付き煮卵を作り置きしておくと便利です(^^♪なければ茹で卵や錦糸卵でもOKです。ちなみに写真奥は醤油ベースの煮卵、手前は塩麹漬け!(レシピID:1080013331)
  3. 3
    1の器に半分に切った煮卵と千切りしたきゅうり、わかめ、プチトマトをのせる。
  4. 4
    麺つゆを回しかけて、レモンをギュッと絞ってできあがり!

おいしくなるコツ

食べる直前にレモンをギュッと絞って爽やかな柑橘系の香りを楽しんでくださいね!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦100円以下の節約料理5分以内の簡単料理煮卵アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 麺 素麺 簡単 節約 健康料理
料理名
小腹が空いたら☆ちょこっと小鉢の具沢山そうめん

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする