爽やかな箸休め!モズク酢のおぼろ豆腐乗せ レシピ・作り方

爽やかな箸休め!モズク酢のおぼろ豆腐乗せ
  • 約10分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
そろそろ暑くなってきました。
さっぱりモズク酢に豆腐のタンパク質を足して健康増進!

材料(2人分)

  • モズク 40g
  • きゅうり 1/2本
  • おぼろ豆腐 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 緑茶 60ml
  • おろし生姜 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは、塩一つまみで揉んで置き、5分程したら水分をしぼります。

    モズクは麺つゆ、酢、緑茶で和えます。
  2. 2 モズクにきゅうりを合わせ軽く混ぜ、器に盛り付けます。
  3. 3 おぼろ豆腐は、大さじ1ずつスプーンですくって使います。
    どんなおぼろ豆腐でもオッケーです。
  4. 4 (2)の、モズクにおぼろ豆腐とおろし生姜を盛り付けて出来上がり!

きっかけ

暑くなると食欲減退するので、さっぱりメニューが増えます。 モズク酢にタンパク質も加えました。

おいしくなるコツ

おぼろ豆腐が加わるので、汁は多めです。 豆腐を崩して、モズクと一緒にいただきます。

  • レシピID:1080013457
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
モズク もずく モズク酢 もずく酢
料理名
モズク酢のおぼろ豆腐乗せ
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る