ひんやり美味しい、手作りずんだアイス♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- (ずんだ)
- 枝豆(柔らかくしたもの) 100~150g
- 砂糖.牛乳.生クリーム 20gずつ(枝豆150の時は牛乳+10g
- 塩 ひとつまみ
- (アイス)
- 卵 2個
- 生クリーム 180g
- 砂糖 40g
- バニラビーンズ 少々
作り方
- 1 ずんだの材料を合わせてブレンダー等でペーストにする。
- 2 卵に砂糖半量を加えてしっかり泡立てる。
- 3 生クリームにバニラビーンズと砂糖の残り半量を合わせて8分立てにし、ずんだペーストを加える。
- 4 ヘラで下からすくうように混ぜ合わせる。
- 5 そこへ泡立てた卵を2回に分けて加え、再度下からすくうように混ぜ合わせる。
- 6 タッパー等に流し入れ、冷凍庫で5~6時間冷やして完成!
きっかけ
暖かくなってきて、アイスが美味しい時期!好きなずんだを合わせてみました!
おいしくなるコツ
一番美味しいのは、固まった直後。一晩冷凍庫に入れると少しカチカチになるので、出して少し溶かしてから食べてください^^*
- レシピID:1080013267
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません