たけのこの春味ドーンっとのっけおかずでお弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 卵に顆粒だしと水を混ぜて溶きほぐし熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
- 2 1のフライパンをそのままに、少量オリーブオイルを足し、湯通しした牛肉を軽く焼く。そこえ合わせ調味料を加えて全体に絡めブラックペッパーをパラパラ。
- 3 まずは大きな卵焼きをお大葉を敷いたおかずカップに入れ、牛肉、しめじと人参、きゅうり、プチトマトをすき間に詰める。汁気を軽く吸い取りたけのこをのっけ、青海苔パラパラでできあがり!
- 4 残り物のしめじと人参は麺つゆで、柔らかくなるまでサッと煮たものです♪
きっかけ
タケノコをご近所さんに大量頂いて…作り置きに!せっかくなのでどーんとのっけてみました(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
煮物の汁気を軽く吸い取ってから…おかずがべちゃっとなりません! 卵は水を少量混ぜるとふんわり焼けます☆ 卵焼きは1こでもふっくら焼けるフライパンで作るとボリュームアップでできあがります(^^♪
- レシピID:1080013205
- 公開日:2016/04/15
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