現在地

作り置きおかず☆大根と大根葉のお漬物サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • 大根

    5~8cmほど

  • 大根葉

    3~5cmほど

  • 小さじ1ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず☆大根と大根葉のお漬物サラダ
  • 100円以下

大根と塩だけ!簡単すぎてごめんなさい!大根の葉がきれいだったら作り置きに絶対作ってしまうお漬物サラダです(^^♪これあると毎食ちょこっと一品増えて便利です。

作り方

  • 1

    大根の皮を剥き、千切りスライサーでスライスする。

  • 2

    大根葉を2~3mm幅に細かく切る。

  • 3

    1と2をボールに入れて塩を振り全体に馴染ませて、でてきた水分をギュッと絞ってできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

薄い塩味だけなのでそのまま食べてもポン酢やレモンをかけても、お好みのドレッシングでもOKです。お漬物っぽくお醤油でも~(^^♪
このままサッとお味噌汁にいれても美味しいです。

レシピID: 1080012902

公開日:2016.03.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.28

    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
作り置きおかず☆大根と大根葉のお漬物サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲作り置きおかず☆大根と大根葉のお漬物サラダのページ上部へ