簡単ヘルシー!鶏ミンチの生姜そぼろ煮丼 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
ワンボウルでお昼ごはんは洗い物を少なくしたい!ということで親子丼のアレンジで鶏ミンチを使いました★

材料(2人分)

鶏ミンチ
150gほど
生姜
1かけ
大さじ1ほど
ひたひた量
三温糖
大さじ1ほど
みりん
小さじ1ほど
醤油
大さじ1ほど
だし
小さじ1ほど
たまご
2こ
だし
一つまみほど
青海苔
小さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
ごはん
小丼に2杯量

作り方

  1. 1
    鶏ミンチをサッと湯通しする。生姜をみじん切りする。
  2. 2
    お鍋に湯通しした鶏ミンチとみじん切りした生姜を入れ、酒を加えて菜箸で混ぜながら火にかける。
  3. 3
    2へ水ひたひた量の水と、三温糖、みりん、だし小さじ1、醤油を加えて火にかけ煮る。
  4. 4
    卵とだし一つまみを加えてよく溶き、熱したフライパンにオリーブオイルを入れてスクランブルに半熟程度に焼く。
  5. 5
    小丼にごはんを入れ、3のミンチと4の卵をのせて青海苔をトッピングしてできあがり!

おいしくなるコツ

ミンチは湯通しして余分な油を落としてヘルシーに!軽くなりカロリーダウンにも!(写真は作り置きおかずのレンコンきんぴらがあったので添えています)たまごは焼きずぎず半熟位がちょうどいいです。お子様には生姜抜きでもOK!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方300円前後の節約料理だし巻き卵・卵焼き鶏丼三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ丼 簡単 節約 鶏ミンチ 昼ごはん
料理名
簡単ヘルシー!鶏ミンチの生姜そぼろ煮丼

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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