簡単ヘルシー!鶏ミンチの生姜そぼろ煮丼 レシピ・作り方

簡単ヘルシー!鶏ミンチの生姜そぼろ煮丼
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
ワンボウルでお昼ごはんは洗い物を少なくしたい!ということで親子丼のアレンジで鶏ミンチを使いました★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチをサッと湯通しする。生姜をみじん切りする。
  2. 2 お鍋に湯通しした鶏ミンチとみじん切りした生姜を入れ、酒を加えて菜箸で混ぜながら火にかける。
  3. 3 2へ水ひたひた量の水と、三温糖、みりん、だし小さじ1、醤油を加えて火にかけ煮る。
  4. 4 卵とだし一つまみを加えてよく溶き、熱したフライパンにオリーブオイルを入れてスクランブルに半熟程度に焼く。
  5. 5 小丼にごはんを入れ、3のミンチと4の卵をのせて青海苔をトッピングしてできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

ミンチは湯通しして余分な油を落としてヘルシーに!軽くなりカロリーダウンにも!(写真は作り置きおかずのレンコンきんぴらがあったので添えています)たまごは焼きずぎず半熟位がちょうどいいです。お子様には生姜抜きでもOK!

  • レシピID:1080012896
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方300円前後の節約料理だし巻き卵・卵焼き鶏丼三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ丼 簡単 節約 鶏ミンチ 昼ごはん
料理名
簡単ヘルシー!鶏ミンチの生姜そぼろ煮丼
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る