簡単ヘルシー!鶏ミンチの生姜そぼろ煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ミンチをサッと湯通しする。生姜をみじん切りする。
- 2 お鍋に湯通しした鶏ミンチとみじん切りした生姜を入れ、酒を加えて菜箸で混ぜながら火にかける。
- 3 2へ水ひたひた量の水と、三温糖、みりん、だし小さじ1、醤油を加えて火にかけ煮る。
- 4 卵とだし一つまみを加えてよく溶き、熱したフライパンにオリーブオイルを入れてスクランブルに半熟程度に焼く。
- 5 小丼にごはんを入れ、3のミンチと4の卵をのせて青海苔をトッピングしてできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ミンチは湯通しして余分な油を落としてヘルシーに!軽くなりカロリーダウンにも!(写真は作り置きおかずのレンコンきんぴらがあったので添えています)たまごは焼きずぎず半熟位がちょうどいいです。お子様には生姜抜きでもOK!
- レシピID:1080012896
- 公開日:2016/10/06
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