現在地

作るのも食べるのも手が汚れない!簡単ラップおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料おにぎり6個人分

  • ごはん

    お茶碗3杯程

  • ごま塩、のりたま、味ごまなど

    各小さじ2杯程

  • かつお節(醤油小さじ1/2程)

    小袋1パック

  • かつおでんぶ

    小さじ2杯程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作るのも食べるのも手が汚れない!簡単ラップおにぎり
  • 100円以下

いつものお弁当と一緒に、ピクニックに、ちょっと移動する時などに我が家ではいつも手が汚れないラップおにぎりが大活躍!作るのも後片付けも食べるのも楽ちんです!

作り方

  • 1

    ラップを約15~20cm程にカットし、小さじ1のふりかけ(のりたま、ごま塩など)を真ん中におく。

  • 2

    1の上にごはんを拳半分程量のせて、醤油を混ぜたかつお節を真ん中にのせる。

  • 3

    2の上に残りの拳半分をのせてラップごと手の平にのせて丸く包む。

  • 4

    包んだラップの上から三角に成型してできあがり。

  • 5

    ラップを約15~20cm程にカットし、小さじ1のふりかけ(味ごまなど)を真ん中におく。

  • 6

    1の上にごはんを拳半分程量のせて、かつおでんぶを真ん中にのせる。

  • 7

    2の上に残りの拳半分をのせてラップごと手の平にのせて丸く包む。

  • 8

    包んだラップの上から三角に成型してできあがり。

  • 9

    おにぎりの具は何でもオッケーです!

きっかけ

手が汚れず作るのも食べるのも楽ちんに!

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

・中くらいの大きさのラップを使うと無駄なしです
・具なし、ふりかけだけでもOKです。
・混ぜご飯のもとや塩鮭などをごはんに混ぜても。

レシピID: 1080012811

公開日:2016.03.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲作るのも食べるのも手が汚れない!簡単ラップおにぎりのページ上部へ