ぷりぷり牡蠣鍋☆濃厚赤味噌仕立て♪卵と豆腐入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜を水洗いする。大根は2mm巾程度に半月に、白菜は一口大にきる。
- 2 ひとり鍋に水を入れ大根と酒、みりん、醤油、和風顆粒だし、三温糖を加えて大根が柔らかくなる程度煮て赤味噌を足し煮溶かす。
- 3 2へ白菜の芯部分、豆腐、たまごを落として入れ熱々に。時間差で白菜の葉部分を入れてきれいに水洗いした牡蠣を加えてフタをする。
- 4 牡蠣に火が通ったら小口切りにした青ねぎをトッピングしてできあがり!
きっかけ
ぷりぷりの牡蠣、こってり味噌味で食べたいと…。 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
牡蠣は最後に入れてしっかり加熱後プリッと感を楽しんでくださいね。
- レシピID:1080012787
- 公開日:2016/03/11
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/03/25 16:18おいしく頂きました!ありがとうございました。
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いかにも2021/03/09 16:48あったまりました
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すず45772021/01/11 20:10椎茸も入れてみました。
美味しいレシピありがとうございます♪ -
ココナラドクター@ココナラ2020/09/30 19:11秋になり、温かい物を食べたくなって、作りました。おいしかったです!ありがとうございました。