今日のお弁当☆チキンのガーリック醤油焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 オリーブオイルとバターをフライパンに入れ、バタフライに広げた鶏のむね肉の半分を岩塩とブラックペッパーで味付けし両面焼いた後、蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。
-
2
★前日のおかず。
1へみじん切りした玉ねぎとにんにく、醤油、みりん、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。食べやすい大きさにスライスする。 -
3
★卵焼き。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵と顆粒出汁をよく混ぜ合わせ、卵を焼く。二つに切っておく。 -
4
★カレーキャベツ。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ひと口大に切ったキャベツを炒める。カレーパウダーと岩塩を加え味付けする。 - 5 2,3,4のおかずをお弁当箱につめる。大葉や茹でオクラなどで彩りよく…つめてできあがり!
きっかけ
パパのお弁当! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
メインおかずのチキンのガーリック醤油焼きは前日多めに作ったおかずです。これで朝から作る時間がぐっと時短できます(^^♪
- レシピID:1080012631
- 公開日:2016/02/05
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