厚揚げの肉巻き☆彩り野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 1枚
- 豚肉切り落とし 100g
- シメジ 半分
- 人参 5センチ位
- 長ネギ(緑の部分のみ) 1本分
- 白だし 大さじ1~
- 片栗粉 小さじ1位
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ、上から白だしをかける。600wの電子レンジで2分加熱。
- 2 厚揚げはキッチンペーパーで油分を拭き、4等分して、豚肉で巻く。上から片栗粉をまぶす。1の上に乗せる。
- 3 2をレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱。取り出して中身をひっくり返したら、蓋をしたまま余熱で蒸らす。
- 4 ※片栗粉の白い部分が多少残っていても、蒸らしていたら消えちゃいますf(^ ^;
きっかけ
中途半端に余った豚肉に、 厚揚げを組み合わせて作ってみました。 長ネギの緑の部分も有効活用。 余った野菜も使った簡単レシピです。
おいしくなるコツ
厚揚げは「絹厚揚げ」を使ってください。 油抜き不要のものが便利です。 (それをキッチンペーパーで油を押し出しますが・・・f(^ ^;)
- レシピID:1080012418
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの肉巻き☆彩り野菜あんかけ
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すぐ出来て簡単だけど、
彩りも良くて美味しかった♪