ちょい足し!市販のルーでなんちゃって薬膳カレー レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
月に何度も作る我が家のなんちゃって薬膳カレー!市販のカレールーにスパイスを足すだけでググッと本格的なお店屋さんのカレーにランクアップ?!
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

牛肉(鶏肉、豚肉、合挽でもOK)
300gほど
玉ねぎ、にんじん
大1こ
じゃがいも
2~3こ
ターメリック
小さじ1/2~1ほど
コリアンダー
小さじ1/2~1ほど
カイエンペッパー
小さじ1/2~1ほど
ガラムマサラ
小さじ1/2~1ほど
ココア/バンホーテン
大さじ1ほど
岩塩、ブラックペッパー
各ひとつまみほど
市販のカレールー/甘口
1/2箱
市販のカレールー/辛口
1箱
赤ワイン
150~200mlほど
800~1000mlほど
オリーブオイル
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    大きなお鍋を熱しオリーブオイルを入れ、3~5mmほどの千切り玉ねぎを加えてしっかり焼く。
  2. 2
    ひと口大に切ったお肉(今回はチキン)とニンジン、じゃがいもを1の鍋に加えて岩塩とブラックペッパーをパラパラする。
  3. 3
    写真のスパイスは5種類ですが、今回使うのはターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ガラムマサラの4つです。
  4. 4
    ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ガラムマサラを加えて全体に絡める。ざくっと混ぜた後、ココアを加えて再度混ぜる。
  5. 5
    4の中へ赤ワインと水を加えひと煮立ちさせて一旦よを止めてからカレールーを加える。
  6. 6
    弱火にして20分ほど煮込めばできあがり!
  7. 7
    ハンバーグカレーのお子様ランチ風に。
  8. 8
    豚肉と玉ねぎとにんじんで!
  9. 9
    目玉焼きのっけ!
  10. 10
    カレーうどんにもリメイクできます!

おいしくなるコツ

いろんな種類のスパイスが揃わなければ、ガラムマサラだけでもOKです。その場合は大さじ1に増量してみてくださいね。残ったカレーに和風だしを+してカレーうどんにしても美味しいです!

きっかけ

実はカレーは薬膳料理のひとつなので定期的に食べています! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
インドカレーお疲れ気味の方スパイス&ハーブチキンカレービーフカレー
関連キーワード
カレー 薬膳 スパイス カレーライス
料理名
ちょい足し!市販のルーでなんちゃって薬膳カレー

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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