簡単美味しい♥割り下&すき焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
特別な日にもぴったり♪
みんながつくった数 8

材料(3人分)

〇酒、みりん、醤油
80gずつ
〇めんつゆ
10g
〇砂糖
小2〜好みで
牛肉肩ロース等
6枚
白菜
1/4
えのき
1パック
椎茸
3個
糸こんにゃく
1袋
焼き豆腐
1パック
ネギ
1本
3個

作り方

  1. 1
    具材の野菜はカットして、糸こんにゃくは熱湯でサッと下茹でする。

    盛り付けるフライパンに白菜とこんにゃく、焼き豆腐、きのこを並べる。
  2. 2
    〇は合わせてよく混ぜておく。
    出来た割り下を白菜等の入ったフライパンに加えて煮る。

    別のフライパンで牛肉とネギを軽く焼き、白菜に火が通ったら牛肉とネギも合わせ軽く煮て完成。
  3. 3
    熱々をそのままテーブルへ、食べる時は生卵につけていただきます。

    ※我が家では大きい鍋で作るのではなく、人数分小さめのフライパンで材料を3等分して別々に作っています。

おいしくなるコツ

牛肉とネギを焼いてから加えると香りがよくなります。

きっかけ

美味しいお肉が手に入ったので♪

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き 割り下

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/24 14:15
簡単で、美味しくいただきました。
ゆぅみぃ
喜んでもらえて嬉しいです^^*レポありがとうございます♪
2017/07/23 20:44
すき焼き用の牛肉を頂いたので、割り下を参考に(^_-)-☆ ネギを軽く焼いて入れると、甘み&香ばしくてイイですね! 割り下も丁度良い味付けで、美味しかったです♪
みーちゃん6914
いつも嬉しいレポありがとうございます^^*具沢山すき焼き美味しそうですね~♡喜んでいただけて良かった(*´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする