材料(3人分)
- 〇酒、みりん、醤油
- 80gずつ
- 〇めんつゆ
- 10g
- 〇砂糖
- 小2〜好みで
- 牛肉肩ロース等
- 6枚
- 白菜
- 1/4
- えのき
- 1パック
- 椎茸
- 3個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1パック
- ネギ
- 1本
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 具材の野菜はカットして、糸こんにゃくは熱湯でサッと下茹でする。
盛り付けるフライパンに白菜とこんにゃく、焼き豆腐、きのこを並べる。
-
- 2
- 〇は合わせてよく混ぜておく。
出来た割り下を白菜等の入ったフライパンに加えて煮る。
別のフライパンで牛肉とネギを軽く焼き、白菜に火が通ったら牛肉とネギも合わせ軽く煮て完成。
-
- 3
-
- 熱々をそのままテーブルへ、食べる時は生卵につけていただきます。
※我が家では大きい鍋で作るのではなく、人数分小さめのフライパンで材料を3等分して別々に作っています。
おいしくなるコツ
牛肉とネギを焼いてから加えると香りがよくなります。
きっかけ
美味しいお肉が手に入ったので♪