保存食!作り置きできる☆きのこの甘辛煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 エノキを3cmほど、椎茸を細切りにカットする。
- 2 鍋に調味料を全て入れ人に達させた後、1のきのこ類を入れしんなりと濃厚になる程度、約10分ほど煮詰める。
- 3 鍋を火からおろし、冷めたら保存瓶へ入れて冷蔵庫で保管。
- 4 常備しておくとちょこっとおかずに便利です。
- 5 ご飯に混ぜるだけできのこごはんに!
- 6 お稲荷さんの具にも!
きっかけ
きのこがお買い得な時はまとめ買いしてどっさり作ります!気になる生活習慣病の予防にもおすすめ☆ 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
今回はエノキとシイタケで。まいたけやエリンギ、しめじなどいろんなキノコでアレンジできます☆
- レシピID:1080012233
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- きのこの甘辛煮
レポートを送る
7 件